Menu

Состав Aquapel

Большинство антидождей, от дешевого Turtle Wax до дорогого RainX, представляют собой состав на основе силикона, воска и Уайт-спирита. Чем дороже, тем более качественная основа и, соответственно, образующая более тонкую и долгостойкую пленку на стекле. Образованная после нанесения средства пленка держится на стекле за счет адгезии, то есть, банально, намазали - прилипло, в точности так же, как воск на кузове автомобиля.

Из плюсов - простота нанесения, безопасность в обращении и возможность легко удалить состав средством "антисиликон". Из минусов - держится, пока не смыли дворниками или на мойке химией и губкой.

Перманентное полифторалкилсилановое покрытие Aquapel из Штатов работает принципиально иначе.

Aquapel himicheskij sostav

Основной компонент этого средства представляет собой политетрафторуглеродный "хвост", в народе такие соединения именуются тефлоном, с присоединенным к нему галогензамещённым атомом кремния. Под воздействием катализатора, которым может выступать как специальная добавка, так и влага воздуха (однозначной информации по Aquapel нет, это коммерческая тайна производителя) атом кремния с пришитым тефлоновым "хвостом" образует ковалентную силоксановую связь с атомом кремния, входящим в структуру поверхности стекла (первая реакция на схеме выше).

Согласно реакции: [стекло] - Si-OH + Cl-SiX2-(CF2) n -> [стекло] - Si-O{HCl}-SiX2-(CF2) n -> [стекло] - Si-O-SiX2-(CF2) n + HCl^
Где X — какой-нибудь из заместителей (хлор, как на схеме выше, или гидроксигруппа).

Далее, если заместитель Х - не гидроксигруппа, то возможно образование поперечных сшивок между присоединенными молекулами (вторая реакция на схеме), но это уже не так важно с практической точки зрения.

Как итог - получается поверхность стекла, к которой ковалентно присоединены политетрофторуглеродные "хвосты", то есть стекло, покрытое полноценно химически связанным с поверхностью тефлоном.

Кстати, именно таким образом формируется олеофобное покрытие на экранах современных смартфонов - пленка нанометровой толщины, отталкивающая жиры с пальцев рук от сенсорного экрана. В принципе, если получится защитить динамик телефона от попадания описанных ниже средств, можно в процессе покрытия стекол автомобиля заодно обновить и стертое олеофобное покрытие на экране телефона. Но перед нанесением нужна абразивная полировка с очисткой от жира и силикона, затем нанесение нового покрытия - в точности как со стеклами авто.

Из практических моментов - покрытие устойчиво к органическим растворителям, удаляется только механически вместе с верхним слоем стекла (дорожный пескоструй или абразивная полировка). При нанесении требует абсолютно чистого стекла, так как остатки силикона будут выступать барьером для протекания вышеописанной реакции.

При нанесении крайне важно избежать попадания капель воды (помним, что выше написано про катализатор?). При попадании воды, средство сразу "сворачивается" по периметру капли и намертво прилипает к стеклу толстым слоем. Получается белое полупрозрачное пятно, удалить которое можно только абразивной полировкой. Смыть или растворить пятно не получится.

По поводу меньшей эффективности полифторалкилсиланового антидождя на низких скоростях по сравнению со свеже нанесенными силиконовыми антидождями, даже несмотря на больший угол смачивания – да, это так.

Поверхность стекла, обработанного силиконовым антидождём, на молекулярном уровне достаточно плоская. Молекулы полиалкилсилоксанов (силикона) образуют на поверхности стекла плоскую структуру - можно наглядно представить, высапав на пол ящик карандашей и распределив их более-менее ровным слоем толщиной в пару сантиметров.

А вот поверхность "натефлоненного" стекла представляет собой "лес" из тефлоновых "хвостов", расположенных перпендикулярно плоскости стекла (вторая картинка на схеме реакции вполне наглядно это демонстрирует). В итоге, мелкие капли могут "залипать" на поверхности при недостаточной силе набегающего потока воздуха.

 

Share

Внутренние линки

Интересные сайты в интернете

Наши партнёры

Рекламные линки